Для регистрации на сайте необходима активация Администрацией.
Перед регистрацией свяжитесь с представителем ассоциации
по тел. +7 (383) 239 17 03

Open/Close

За пределами дорог - озеро Телецкое

Опубликовано в Новости дайвинга

озеро телецкое, яйлюЛегенда гласит:
Жил один охотник в горах Алтая.
Однажды ушел он на охоту и заблудился. Долго он пытался отыскать дорогу домой, но безуспешно. В конце дня на закате солнца, он оказывался на одной и той же горе. Уставший, он падал и засыпал. Однажды утром, проснувшись, увидел перед собой большой самородок золота. Охотник сначала обрадовался. Но вспомнил, как трудно найти теперь дорогу домой. "Зачем мне это сокровище, если не знаю, жив ли, буду?" Решил он принести самородок в жертву горному духу, живущему в озере под горой. С мыслью, что дух укажет ему путь домой, охотник бросил самородок в воду. И словно прозрел он вдруг. Без труда нашел он тропку, которая привела его к дому.

С тех пор озеро называется Алтын-Кёль (Золотоё озеро).

2014 год, июль месяц, с 06 по 13 числа, поселок Яйлю, побережье Телецкого озера.

Накануне Ивана Купалы погода встретила небольшим дождем…
Наутро погода прояснилась, и, как по заказу, всю неделю было солнечно и жарко. Кто бывал на Телецком, тот знает, что полный штиль может смениться довольно свежим ветром и обратно в течение дня несколько раз. Поэтому вход в воду утром может быть в условиях довольно сильного прибоя, а днем в спокойную воду. Месяц назад, на разведочном дайве, нам показалось после дождей довольно мусорно в воде, но мы рассчитывали на улучшение видимости.
Природа внесла изменения.
Как выяснилось, на Ивана Купалу обычно видимость немного падает, в связи с приходом весенних талых вод, а в этот год добавилось две недели дождей. Мутная вода дошла из Чулышмана (это около 48 километров). Видимость, что на поверхности, что на глубине установилась в пределах одного-двух метров.
Но нет худа без добра – вода пришла мутная, но теплая. На поверхности было 18 градусов. Плохая видимость не остановила сибирских дайверов, и планы, включающие по два погружения в день, были выполнены. Очень хорошая практика по подводному ориентированию, выбрасыванию буев, ночные погружения. Кстати, особенность водоема такая, что все ночные погружения проводились в яркий солнечный день. На 10 – 12 метрах солнечный свет полностью рассеивается, и получается полноценная ночь. Поверхностный отдых с лихвой компенсировал сложные условия погружений.
Солнечные ванны с купанием в Телецком, экскурсия по террасе, яблоневые сады, место силы, где кедр сросся с березой, отличные виды на озеро, история Яйлю (между прочим переводится как вечное лето), интересные местные легенды, водные экскурсии по озеру и на водопады и, конечно же, баня. Вечером в субботу, накануне выезда природа показывала небесное «шоу». Трудно передать разнообразие красок вперемежку с молниями и все это на фоне полной луны. В завершение «шоу», ночью, мы увидели шикарную лунную дорожку и обилие звезд на небе.

Телецкое провожало жаркой погодой.
Очень хочется вернуться и посмотреть на хорошую видимость (а старожилы говорят, что в августе видимость вернется, но, тем не менее рекомендуют приехать в сентябре, когда лес начнет желтеть и посмотреть на осеннее «шоу» природы).

Спасибо всем, кто участвовал в выезде за приятно проведенное время! До новых встреч!

 

 

 


Комментарии  

 
Дима
0 # Дима 16.12.2014 19:23
Круто!!!
Ответить | Сообщить модератору